當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財經干貨>正文

會計技能養成之三大期間費用辨析

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2019-10-24 10:48:53

凡是想獲得回報,必須要先懂得付出,個人如此,企業亦是如此。企業想要經營并且長期的發展,各項費用是避免不了的。各項費用中,最常見的莫過于銷售費用、管理費用和財務費用這三類期間費用。簡而言之,期間費用就是企業日常活動發生的,不能計入特定核算對象的成本,從而應計入發生當期損益的費用。但是對于初入財務行業的小白來說,對這三類期間費用難以分辨,應用時很容易混淆。因此要想清晰辨識,首先要了解的就是其具體含義。

會計技能養成之三大期間費用辨析

一、管理費用的入賬方式

管理費用在三大期間費用中是最重要,同時也是最易出錯的科目。管理費用是指企業行政管理部門為組織和管理生產經營活動而發生的各種費用,例如訴訟費、業務招待費、辦公費、差旅費、工會經費和管理人員工資等。

【案例1】

甲企業辦公室的打印機損壞,于是企業花費3 000元重新購置了一臺新打印機,試編寫相關分錄。

因為辦公室購買辦公用品,因此該費用可歸為辦公費。

借:管理費用——辦公費                 3 000

       貸:銀行存款                                 3 000

最后需要說明一下,企業的職工工資雖然發放時沒有太大區別,但是不同部門和階層的工資,所計入的科目是不同的。

二、財務費用的會計分錄

正常來講,財務費用涵蓋了四種支出:利息支出,匯兌損失,相關的手續費和其他財務費用。

【案例2】

乙企業和企業發生業務關系,企業通過網上銀行向企業匯款時,發生了100元的手續費,試編寫相關分錄。

在這里,200元屬于財務費用中的金融機構手續費,因此會計分錄如下:

借:財務費用——金融機構手續費          100

       貸:銀行存款                                       100

因為財務費用屬于損益類科目,所以增加時記在借方,減少時記在貸方,期末一般沒有余額。

三、銷售費用的賬務處理

相較于財務費用來講,銷售費用的二級科目比較龐雜。它是指企業銷售商品和材料、提供勞務的過程中發生的各種費用,具體包含包裝費、展覽費、廣告費、運輸費、裝卸費和銷售部門的職工薪酬等其他費用。另外需要說明的是,企業發生的與專設銷售機構相關的固定資產修理費用等后續支出也屬于銷售費用。

【案例3】

丁企業因為發展業務需要,支出30 000元贊助本市足球比賽,因此取得贊助冠名權,試進行賬務處理。

這里的贊助,實質是通過比賽而打出企業的名聲,可以將其算作廣告費處理。

借:銷售費用——廣告費                 30 000

       貸:銀行存款                                30 000

與財務費用一樣,屬于損益類科目的銷售費用,也是增加時記在借方,減少時記在貸方。但不同的是,銷售費用二級科目眾多,賬務處理時需要仔細甄別。但是在明細科目的數量上,相較于管理費用,就有些顯得小巫見大巫了。

這三個案例雖然是期間費用賬務處理中最簡單的,但卻是最典型且易于分辨的。在實際工作中,因為具體情況不同,因此期間費用的處理方式并不固定。但是最重要的是一定要注意三者的相同點與不同點,以免混淆而發生錯誤。

(本文由東奧會計在線原創,轉載請注明出處)


+1
打印
在线东京热