當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

哪些地區可以實施離境退稅政策?

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2019-10-24 10:33:19

增值稅問世以來,便在不斷的深化改革,各行各業的財稅問題也會隨之出現變動。而其中的離境退稅政策,是指對境外游客在退稅定點商店購買的隨身攜運出境的退稅物品,按規定退稅的政策。那么哪些地區可以實施離境退稅政策?深化增值稅改革中,離境退稅政策又做了哪些調整呢?

哪些地區可以實施離境退稅政策?

問:哪些地區可以實施離境退稅政策?

答:全國符合條件的地區,經財政部、海關總署、稅務總局備案后,均可實施離境退稅政策。截至目前,實施離境退稅政策的地區共有26個,包括北京、上海、天津、安徽、福建、四川、廈門、遼寧、青島、深圳、江蘇、云南、陜西、廣東、黑龍江、山東、新疆、河南、寧夏、湖南、甘肅、海南、重慶、河北、廣西、江西。

問:2019年深化增值稅改革中,離境退稅政策做了哪些調整?

答:根據今年深化增值稅改革方案,增值稅稅率由16%和10%分別調整為13%和9%。為配合稅率調整,離境退稅率相應調整,針對適用稅率為9%的物品,增加了8%的退稅率,其他物品,仍維持11%的退稅率。也就是說,自2019年4月1日起,將退稅物品的退稅率由原11%一檔調整為11%和8%兩檔,適用稅率為13%的退稅物品,退稅率為11%;適用稅率為9%的退稅物品,退稅率為8%。同時,為了最大限度保證境外旅客權益,退稅率調整設置了3個月的過渡期。過渡期內,境外旅客購買的退稅物品,如果已經按照調整前稅率征收增值稅的,仍然按照調整前11%的退稅率計算退稅。

以上就是離境退稅實施地區及政策調整。在調整中,最值得注意的就是稅率的變化。

(本文來源:國家稅務總局,由東奧會計在線整理發布,轉載請注明出處)


+1
打印
在线东京热