當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 職場技能>正文

一文帶你走完財務人員晉升之路

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2019-10-24 14:09:11

每個步入財務之路的人,都有一個高管夢。尤其是看到阿里巴巴的首席財務官接任馬云職位后,更是令眾多財務人員向往不已。但是就目前來說,大多數財務人最理想的目標還是部門負責人,也就是我們常常能提到的財務總監。從出納到財務總監,你大致需要經歷四個階段。

一文帶你走完財務人員晉升之路

一、出納階段

出納是財務生涯的第一個崗位,也是最基礎的崗位。每個月拿著三千元左右的薪水,但是卻干著最繁瑣工作的你,或許對當初的選擇有點后悔,對現在的境況有點失望,但是你沒有灰心。在你完成了現金管理、票據報銷和銀行業務等諸多工作之后,還在深夜學習如何做賬,如何填制報表等會計工作。終于在一年以后,你如愿以償的升到了會計崗位。

二、會計階段

因為在過去一年里,你不斷的學習著會計的相關工作內容,所以擔任會計崗位的你,并沒有對業務感到陌生。每個月工資五千的你,生活不再那么拮據,于是你忽然感覺到自己熱愛上了這個職業。但是身處職場,會計不止自己一人,比自己優秀的人更是比比皆是。想著升職加薪,你感到了前所未有的壓力。于是你開始提升自己,不斷的考取會計職稱證書:從已經取消的從業資格到初級,再從初級到中級。

有著豐富的工作經驗,有著更加出眾的證書,再加上有著一定的管理能力,于是出類拔萃的你被調到了財務主管的崗位。

三、財務主管階段

當上財務主管之后,你不需要再辛苦的完成做賬制表等工作,而是更加的傾向于財務管理。例如帶領眾多會計完成任務,對公司財務狀況進行分析,進行預算管理以節約成本等。

坐上財務主管的位置,你回想著多年來的艱辛和努力,不禁一陣唏噓。對比著當年的落魄,現如今你已經不再苦惱房子和車子。當然了,此時月薪近萬的你卻不甘于現狀,因為你是要立志成為總監的財務人。

四、財務總監階段

通過十幾年如一日的工作,你終于成為了財務總監。你的閱歷、你的經驗、你的心態,讓你在總監的位置上也能應對自如。于是你每天起床對著鏡子,都會感謝著風雨中,從未放棄財務工作的自己。

但是每個月工資近兩萬的你,卻不再看重工資的高低;一直認為財務總監就是財務工作頂點的你,忽然覺得自己在坐井觀天。你開始覺得眼前的財務工作對自己是一種束縛,于是你開始新的學習,學習戰略管理財務管理等。你的目光不再局限于財務部門,而是開始放眼整個公司。首席財務官成為了你新的目標。

隨著經濟和科技的不斷發展,萬事萬物都在變化,因此財務人員晉升之路是沒有極限的。沒有什么能阻擋財務人員前進,唯一的羈絆只有停滯不前的腳步。

(本文由東奧會計在線原創,作者:韓世龍,轉載須注明出處)


+1
打印
在线东京热